Résumé : En Tunisie, les usines de transformations des poissons en conserve ou surgelé représentant une activité très importante. Au moment du parage pour la transformation entre 30 et 50% de la matière première est écartée. L’extraction des huiles de poisson et successivement des acides gras polyinsaturés peut valoriser ces sous produits avec une destination à l’export.
Résumé : En Tunisie la production des crustacés et céphalopodes surgelés pour le marché du frais génère une quantité significative de dêchets. L’extraction de la chitine et d’autres composantes, sa purification permet d’obtenir des produits à forte valeur ajoutée utilisable en cosmétique, médical et secteur alimentaire.
Résumé : En Tunisie, les poissons d’eau douce ne sont pas appréciés par le consommateur. Les nouvelles techniques de fumage et un conditionnement adéquat permettront de valoriser ces espèces sur le marché local ainsi qu’à l’export.
Résumé : Le projet contribue à promouvoir le développement socio-économique et renforcement des territoires et renforcer des filières économiques en mettant en synergie les potentiels des pays du bassin méditerranéen. L’objectif global étant de mettre en œuvre d’une approche participative de développement local par la création d’une stratégie intégrée de promotion territoriale à partir de la valorisation de la filière agricole. Plus de détails.
Résumé : Projet en collaboration avec 7 partenaires issus de différents pays : la France, l’Italie, l’Egypte et la Syrie.
Objectif : L’idée de ce projet est d’industrialiser un produit à base de blé dur décortiqué, facile à préparer, à cuisson rapide et présentant une texture agréable avec un goût neutre qui peut se prêter à toutes préparation culinaires.
En Tunisie un produit similaire existe, c’est le Borghol qui est obtenu à partir de blé dur (Triticum durum).Il s'agit d'un produit fabriqué à partir de blé dur entier précuit, ce blé est ensuite séché, pelé et concassé de façon plus ou moins grosse. C’est un produit très ancien (4000 avant J.C) d’origine mésopotamienne et méditerranéenne. En Tunisie, sa préparation est essentiellement traditionnelle elle s’effectue juste après la récolte (juin-juillet) au sein même des foyers. Par la suite il est utilisé uniquement dans des recettes traditionnelles à cuisson lente et délicate.
Le projet consiste à mettre en place un procédé de fabrication à échelle pilote, puis à l’échelle industrielle, de deux produits à base de blé dur décortiqué
Les facteurs de succès de ces produits sont multiples :
Ce projet de recherche a été entrepris par le GICA en collaboration avec le CBS et le PCB. Les résultats attendus de ce projet sont les suivants :